Стеноз - сужение спинномозгового канала, главным образом, вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки.
Симптомы при стенозе позвоночника
Длительное время это патологическое состояние может не проявляться какими-либо симптомами, но при этом определяется сужение позвоночного канала по данным рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Прогрессирующее сужение канала ведет к нарушению кровообращения и питания спинного мозга и нервных волокон, которое усиливается во время физических нагрузок.
Вследствие этого процесса развиваются характерные клинические симптомы:
- боли в поясничной области (именно здесь чаще всего наблюдается стеноз);
- синдром перемежающейся хромоты нейрогенного генеза (в отличие от таковой при облитерирующем атеросклерозе);
- боль, которая характерна для радикулопатии, как следствие раздражения нервных корешков;
- нарушение чувствительности и двигательной активности в конечностях.
Причины
Все, что сужает спинномозговой канал, оказывает давление на спинной мозг и нервы, вызывая раздражение, воспаление, болевой синдром и нарушение их функций. К заболеваниям, сужающим просвет спинномозгового канала, относятся - инфекции, опухоли, травмы, грыжи межпозвонковых дисков, артрит, утолщение связок, и краевые костные разрастания (остеофиты).
Стеноз обычно встречается у старших людей из-за износа (дегенерации) позвоночного столба (утолщение связок, остеофиты, гипертрофия (расширение) сустава, грыжи дисков).
В некоторых случаях простой незначительный наклон кпереди уменьшает болевой синдром. Это объясняется увеличением спинномозгового канала, улучшением кровоснабжения нервных структур. При выполнении различных активностей спинной мозг нуждается в улучшении кровоснабжения, расширении питающих его сосудов. Однако, при наличии стеноза, кровеносные сосуды не могут расшириться, что вызывает боль и слабость.
У части людей наблюдается узкий спинномозговой канал от рождения. Это не означает, что они автоматически чувствуют симптомы стеноза, однако даже при незначительных дегенеративных процессах могут проявляться его симптомы.