Одним из методов физиотерапевтического лечения является гальванизация. Ее главный принцип заключается в использовании электрического тока постоянной частоты, который оказывает влияние на организм, через контактирующие с кожей электроды. Несмотря на его доказанную эффективность и включение в национальные клинические рекомендации, метод не получил широкого распространения на периферии. Действие тока на организм обусловлено изменением баланса ионов в клетках организма. Классическая гальваническая аппаратура предполагает наличие катода и анода. Первый элемент снижает способность тканей к возбуждению, второй – увеличивает. Этот фактор должен учитываться при выборе методики наложения электродов. Важно отметить, что ткани обладают различной способностью к проведению гальванического тока. Практически невосприимчивые:
- Кожа
- Связки и сухожилия
- Мышцы в расслабленном состоянии
- Кости.
Низкая электропроводимость вышеперечисленных тканей обусловлена небольшим количеством в них свободной жидкости. Поэтому лучшую восприимчивость к гальванизанизации будут иметь физиологические жидкости организма (ликвор, кровь, желчь и так далее) и органы с обильным кровоснабжением: печень, селезенка, легкие, почки. Наибольший эффект от лечения будет наблюдаться именно в этих структурах.
Действие на организм
Метод гальванизации в физиотерапии прошел необходимые клинические испытания, в ходе которых была доказана его эффективность. В клинических рекомендациях отмечены следующие эффекты воздействия постоянного тока на организм:
- снижение поверхностной чувствительности (температурной и болевой) в определенной области тела. Используется в качестве метода борьбы с болью при хронических заболеваниях с выраженным болевым синдромом (остеохондрозом, радикулопатиями, анкилозирующем спондилоартрите и так далее);
- активация симпато-адреналовой системы, стимуляция лимфообращения и процессов резорбции веществ в сосудистое русло. Таким образом реализуется противовоспалительное действие гальванического тока;
- стимуляция деятельности эндокринных желез и процессов репарации тканей.
Показания
Так как лечение постоянным током больше носит патогенетический характер, его можно широко применять при патологии восприимчивых органов (по показаниям) и аутоиммунных процессах. В настоящее время, сформулированы следующие показания:
- гемодинамические (из-за нарушения кровообращения) и трофические нарушения в организме;
- инфекционные или травматические заболевания суставов (в стадию реабилитации) или ПНС (периферической нервной системы);
- реабилитация после поражения головного мозга;
- начальные стадии гипертонической болезни и атеросклеротических изменений.
- Использование гальванического тока при этих состояниях позволяет улучшить прогноз заболеваний и уменьшить время реабилитации после патологии двигательного аппарата или нервной системы.